Coeur des sciences

UQAM

Là où la science devient culture!

Conférence - Agora Hydro-Québec 28 février 2019 - 18h00

Suprêmes agrumes!

Cet événement est
COMPLET

Conférence sensorielle

Dans le cadre du volet gastronomique du Festival Montréal en lumière, le Cœur des sciences vous invite à une exploration scientifique et gustative du monde des agrumes.


Ils illuminent notre hiver, mais les connaissons-nous vraiment? Orange, citron, pamplemousse, clémentine, tangerine, bergamote… Qu’est-ce qu’un agrume? D’où proviennent ces fruits. Peut-on en cultiver au Québec? Et comment les cuisine-t-on? De la lime en passant par la main de Bouddha, le sudachi, le calamondin et le yuzu, découvrez le monde coloré et savoureux des agrumes!

Cette conférence sensorielle sera agrémentée d’expérimentations et de dégustations.

Avec la participation de :

Luc Brouillet, conservateur de l’herbier Marie-Victorin, professeur de sciences biologiques à l’Université de Montréal et membre de l’Institut de recherche en biologie végétale;

Vyckie Vaillancourt, propriétaire et fondatrice de O’Citrus, première entreprise au Québec à se spécialiser dans la production d’agrumes fins sous serres;

Maxime Delmont, Chef du restaurant Rosélys au Fairmont Le Reine Élizabeth.

 

Pépinière Casse-Noissette sera également sur place avec des plants en démonstration et en vente.

Jeudi 28 février 2019, 18h

S'inscrire

  • Tarif régulier : 25$
  • Tarif étudiant et aîné (65 ans et plus) : 15$

L'accueil se fera à la Chaufferie (CO-R700) - Ouverture des portes à 17h30

Agora Hydro-Québec (CO-R500) du pavillon Coeur des sciences de l'UQAM
175, avenue du Président-Kennedy
Métro Place-des-Arts

 Cette soirée est organisée en collaboration avec l'Institut de recherche en biologie végétale, O'Citrus et le restaurant Rosélys au Fairmont Le Reine Élizabeth.

MEL19 Logo CoulLogo OOCOCitrus coullogo irbv1

Logo Roselys Descripteur Sable copieQEH B F