Coeur des sciences

UQAM

Là où la science devient culture!

Débat - Agora Hydro-Québec 12 mai 2010 - 18h00

Le terroir a-t-il un goût?

Un vin, un fromage, une pomme, un sirop d'érable goûtent-ils différemment d'une région à l'autre? Les différences de sol, de climat, de végétation, de microfaune sont-elles perceptibles?


Et si oui, comment les caractériser? Faut-il intégrer la notion de terroir à la mise en marché des produits et développer un système d'appellation contrôlée comme l'ont fait les Européens? Un débat essentiel qui soulève de grands enjeux sociaux et économiques au Québec et ailleurs.



Débat avec la participation de :

Yves Bois, directeur du Centre Acer, le Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole (sirop d'érable)

Jean-Baptiste Coulon, directeur de l'Unité de recherche sur les herbivores et directeur adjoint du Département physiologie animale et systèmes d'élevage (PHASE), de l'INRA, en France 

Jean-Pierre Lemasson, professeur au Département d'études urbaines et touristiques de l'UQAM

François Pouliot, propriétaire de l'exploitation La Face Cachée de la Pomme

Animé par Hélène Raymond, journaliste à l'émission La semaine verte de Radio-Canada et auteure du livre : Goût du monde ou saveurs locales? (Éditions MultiMondes, 2009).

 

Gratuit

Ouverture du bar à 17h30

logo_consultatgenfrance